95299九五至尊官网开展远程虚拟仿真实验教研培训活动

发布时间: 2020-07-11     浏览次数: 128



95299九五至尊官网开展远程虚拟仿真实验教研培训活动

       在新冠疫情期间,为了避免学院传统实验方式对学生和老师实验教学的影响,于2020612日上午9点,基于九五至尊官网入口联合风标教育公司构建的虚拟仿真实验教学平台,开展相关课程的线上实验教学的在线培训活动,以帮助学院师生开展线上线下相结合的实验教学。本次教研活动主持人为吴钦木副院长,风标教育公司工程师张茂林与工程师梁继超担任培训人。我院测仪系主任、电学基础部主任、实验中心主任和部分老师,以及电力系和自动化系部分老师共24人次参与了此次培训活动。

本次教研活动旨在培训利用远程在线虚拟仿真实验教学与管理系统与proteus仿真工具实现远程在线实验教学,使教师掌握远程线上虚拟仿真和线下实物实验相结合的实验教学方法,熟练掌握和应用虚拟仿真实验技术和工具,从而应用于实验教学中提高教学效率,达到实验教学创新改革的目的。

首先,吴钦木副院长对于实验教学提出了改革创新的新思考新方向,尤其在疫情期间,要求从学生角度出发,结合线上教学实践探索和尝试创新的实验教学方式,使学生在这个特殊时期能够及时完成课程实验。开展远程在线虚拟仿真的实验项目,在学生返校后可再进行实物实验,线上线下结合打破传统课堂的时空限制,充分发挥线下与线上教学的优势,充分调动学生的积极性。

随后,广州风标公司的张茂林工程师与梁继超工程师,对与会老师进行实验教学智能系统EIS的使用和Proteus仿真软件的使用培训。

培训中,张茂林工程师向老师们详细介绍了EIS这个为师生在课堂内实现一对多的智能在线互动实验教学考核系统。主要介绍了课程学习、实验预习、在线互动、智能考核诊断、课程资源、报告智能化生成、智能评判批阅、数据交互引擎等主要功能。利用该系统学生可以不受地域限制的自主学习和完成实验。张茂林工程师还分别从老师和学生两个角度分别演示讲解了各个项目的具体操作方式。

梁继超工程师向老师们介绍了Proteus仿真软件的功能,并以数字电子技术课程的一些实验项目为例,演示了如何应用Proteus仿真软件来开展仿真实验。